Commissione parlamentare d'inchiesta sulle spese di guerra (1920 - 1923)

643. "Condimento in conserva"chiudi

1916 - 1922

busta 83


in: Sottocommissione B | Condimento in conserva


Descrizione del contenuto

Accertamento delle scorte di magazzino dei quantitativi residui dal periodo bellico, esistenti presso i commissariati di Roma, Napoli, Bari, Pola, Verona ed altre città, allo scopo di effettuarne la vendita a case commerciali. (*) Corrispondenza con allegati: a) Vendita "condimento concentrato Torrigiani". b) Relazioni sui risultati delle analisi compiute su campioni dei "condimenti" forniti dalle seguenti ditte: Faverini e Pavesi di Parma, Tanzi di Parma, Torrigiani di Firenze, Del Pozzo di Napoli, Cirio di Napoli, Iamengo di Napoli, Tortora di Napoli, Bevilacqua di Napoli, Borghese e Pomati di Lucca. c) Relazione Marcozzi (colonnello commissario ispettore dei frigoriferi militari) sui prodotti in conserva forniti dall'industria privata e verbale di interrogatorio del medesimo; relazione su carne e condimento in conserva, "diagrammi produzione condimento", corrispondenza. d) Contratti, verbali di collaudo delle ditte Tortora, Del Pozzo, Cirio, Iamengo, Bevilacqua, Borghese e Pomati, Conserve alimentari, Ercole Zardoni, corrispondenza. (*) Con nota 15 ott. 1920 il Ministero della guerra, non avendo ancora concluso alcuna alienazione del prodotto, ne fece carico al Comitato liquidatore delle gestioni guerra.


1920 - 1923